السجن خمس سنوات لكل من أجرى ختانًا لأنثى
وافق مجلس الوزراء بشكل نهائي على مشروع قانون بإصدار قانون الأحوال الشخصية، وذلك بعد إعادة العرض على المجلس، وتلافي الملاحظات التى أبديت على عدد من المواد خلال اجتماع المجلس السابق.
كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون العقوبات الصادر بالقانون رقم 58 لسنة 1937، لتقرير عقوبة رادعة حيال جرائم ختان الإناث، وجاءت التعديلات في المادتين (242 مكررا)، و (242 مكررا أ ).
ونص التعديل في المادة ( 242 مكررا) على أن "يُعاقب بالسجن مدة لا تقل عن خمس سنوات كل من أجرى ختاناً لأنثى بإزالة جزء من أعضائها التناسلية أو سوّى، أو عدّل، أو شوّه، أو ألحق إصابات بتلك الأعضاء، فإذا نشأ عن ذلك الفعل عاهة مُستديمة، تكون العقوبة السجن المشدد، لمدة لا تقل عن 7 سنوات، أما إذا أفضى الفعل إلى الموت، تكون العقوبة السجن المشدد، لمدة لا تقل عن 10 سنوات".
كما نص التعديل في هذه المادة، على أن تكون العقوبة السجن المشدد إذا كان من أجرى الختان طبيباً أو مُزاولاً لمهنة التمريض، فإذا نشأ عن جريمته عاهة مستديمة تكون العقوبة السجن المُشدد لمدة لا تقل عن 10 سنوات، أما إذا أفضى الفعل إلى الموت تكون العقوبة السجن المشدد، لمدة لا تقل عن 15 سنة، ولا تزيد على 20 سنة.
ووفقا للتعديل، تقضي المحكمة فضلاً عن العقوبات، المتقدم ذكرها، بعزل الجاني من وظيفته الأميرية، مدة لا تزيد على 5 سنوات إذا ارتكبت الجريمة بسبب أو بمناسبة تأدية وظيفته، وحرمان مرتكبها من ممارسة المهنة لمدة مماثلة، وغلق المنشأة الخاصة التي أُجرى فيها الختان، وإذا كانت مُرخصة تكون مدة الغلق مُساوية لمدة المنع من ممارسة المهنة، مع نزع لوحاتها ولافتاتها، سواء أكانت مملوكة للطبيب مُرتكب الجريمة، أو كان مديرها الفعليّ عالماً بارتكابها، وذلك بما لا يخل بحقوق الغير حسن النية، ونشر الحكم في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار وبالمواقع الإلكترونية التي يُعينها الحكم على نفقة المحكوم عليه.
كما نصت التعديلات في المادة (242 مكررا أ ) على أن " يُعاقب بالسجن كل من طلب ختان أنثى وتم ختانها بناء على طلبه، على النحو المنصوص عليه بالمادة (242 مكررا)، كما يُعاقب بالحبس كل من روّج، أو شجع، أو دعا بإحدى الطرق المبينة بالمادة (171) لارتكاب جريمة ختان أنثى ولو لم يترتب على فعله أثر".


لتحسين الخدمات العامة.. الحكومة توافق على منحة إسبانية بـ200 ألف يورو
قرارات جديدة من الحكومة بخصوص المزارع السمكية
الحكومة: 28 يناير المقبل إجازة رسمية مدفوعة الأجر
رئيس الوزراء يتابع إجراءات تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية الجديدة
الحكومة تنفي تعمد تعطيل ”النظام الإلكتروني” لتحصيل المدفوعات
خطة تطوير السكة الحديد.. 144 مليار جنيه لنظم الإشارات والازدواج
مدبولي يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات شركة ”تنمية الريف المصري الجديد”
ملخصا لأحداث العالم في 2020 .. ”معلومات الوزراء” يصدر العدد السنوي الأول ”آفاق مستقبلية”
نشرة أخبار ”محطة مصر”..السيسي وملك الأردن يبحثان التعاون وقضايا المنطقة....مونديال اليد 2021.. السويد تخطف الصدارة من مصر مدبولى: نفذنا 100 ٪ من برنامج الإصلاح الاقتصادي...
مدبولي يرصد ”كشف حساب” عام كورونا: حافظنا على الأرواح والاقتصاد
التعليم والثفافة.. مدبولي يستعرض جهود الحكومة للاعتماد على التنكولوجيا وترسيخ الهوية
بيان الحكومة أمام مجلس النواب...مدبولى: إطلاق بوابة إلكترونية حكومية موحدة للمستثمرين












