”شكري”: إثيوبيا ليس لديها إرادة سياسية لحل أزمة سد النهظة
علق سامح شكري، وزير الخارجية، على أزمة سد النهضة، قائلا: نستمر في العمل على اتفاق ملزم يحافظ على حقوق مصر في المياه، ولكن إثيوبيا لم تظهر حتى الآن إرادة سياسية حقيقية للاتفاق ونتطلع للوصول إلى اتفاق يحقق المصالح للدول الثلاث.
وأكد "شكري" خلال اجتماع لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، أن مصر تطلع لاتفاق وتعاون بين الدول الثلاثة مصر والسودان وإثيوبيا يجنبنا التوترات في العلاقات ويحقق التعاون والتنمية والشراكة.
ولفت "شكري"، إلى ما حدث في جولة التفاوض بواشنطن من عدم الالتزام الإثيوبي.
وتابع "شكري"، قطرتتابع تنفيذ بيان العلا، لافتا أن الوقت مبكر للحكم على التزام قطر بالبيان، ونستمر في لجنة المتابعة لتقييم أداء قطر، وأتطلع أن يكون هناك تنفيذ من قطر.
وأشار "شكري"، إلى أن هناك رسائل إيجابية من قطر في هذا الشأن.
وعن بيان مجلس حقوق الإنسان أوضح، أن البعثة في جنيف تمارس الرصد والمتابعة للدول الأخرى التي تعطي لنفسها حق تقييم، فنحن نمارس نفس الحق إزاءهم.
أكد سامح شكري، حرص مصر على استمرار العلاقة الوثيقة بين الشعبين المصري والتركي، وأن المواقف السياسية السلبية من الساسة الأتراك لا يعكس العلاقة بين الشعبين.
وأشار "شكري" إلى أنه لم يوجد علاقات خارج القنوات الدبلوماسية الطبيعية، موضحا إذا ما وجدنا هناك تغييرا في السياسة التركية تجاه مصر وعدم التدخل في الشئون الداخلية وانتهاج سياسات إقليمية تتوافق مع السياسة المصرية قد تكون هذه أرضية ومنطلق للعلاقات الطبيعية.


وزير الخارجية: هناك رسائل إيجابية من قطر بشأن ”بيان العلا”
الخارجية ترفض بيان عدد من الدول حول حقوق الإنسان في مصر
أزمة سد النهضة تتصدر مباحثات السيسي ورئيس الكونغو الديمقراطية
وزير الخارجية: أهمية انخراط الاتحاد الأوروبي في مفاوضات سد النهضة
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسي التعاون
شكري يشارك في قمة مجلس السلم والأمن الإفريقي
تفاصيل لقاء وزير الخارجية مع نظيره اليوناني
وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني التعاون الثنائي
وزير الخارجية يستقبل نظيره اليوناني
وزير الخارجية يلتقي مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا
وزير الخارجية ورئيس المخابرات يرافقان السيسي في زيارة السودان












